ウーバーイーツ配達員を退会する方法を紹介!

ウーバーイーツ配達員を退会するにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

もう配達はしないって方もおられると思いますので、この記事ではウーバーイーツ配達員を退会する方法と、退会する時の注意点を紹介ます。

ウーバーイーツ配達員に必要な物を「ウーバーイーツ配達員に必要なものを紹介します」こちらで紹介してます。辞める前に読んでみて下さい。

アプリを削除するだけじゃ、退会できないぞ!気を付けろ!

ウーバーイーツ配達員を退会するには?

ドライバーアプリから退会(アカウント削除)の手続きができます。

でも、どこから手続きをすればいいのかの案内はありません。

アプリからウーバーイーツ配達員を退会する方法

アプリからウーバーイーツ配達員を退会する方法

①ドライバー用アプリの左上の「三」からヘルプにいく

②「アカウントやアプリ・管理画面の問題」をタップ

③「アカウントの設定を変更する」をタップ

④「配達用アカウントを削除したい」をタップ

⑤そこから削除したいアカウントのメールアドレスと電話番号を入力して送信する

アプリからはこの手順でドライバー登録を削除する事ができます。

でも注意点として、タクシーや注文者用のアカウントも削除しないようにしましょう。

正直、注文者アカウントは残していても特に問題はありません。

webからウーバーイーツ配達員を退会する方法

webからウーバーイーツ配達員を退会する方法

ウーバーイーツ公式サイトにアクセスする

②ウーバーアカウントを削除したいをクリック

③メールアドレス、電話番号を入力して送信

④間違っていなければ、本人確認のち削除メールが来て完了

パソコンの方が操作に慣れている方はこちらからの方がやりやすいかもしれません。

しかし、こちらも同様に注文者用とタクシー用のアカウントの削除に注意です。

チェックボックスが出てくると思いますので、必要に応じてチェックを入れましょう。

配達員は辞めるけど、注文は便利だし使いたいよね

退会する際の注意点

ドライバー用のアカウントを削除するとどうなるのかも知っておいた方がいいです。

また配達したくなるかもしれませんし、自分の状況が変わってくる可能性もあります。

アカウントを削除したら即座にアカウントが停止する

削除完了メールが届いた瞬間にもうオンラインできなくなります。

その日で最後と考えているなら終わってからにしましょう。

30日で完全に削除。それまでにサインインすると復元できる

実は削除しても30日以内にまたやりたいと思ったらサインインするだけでアカウントを復元できます。

しかし、30日以降はそのアカウントではもうできなくなるので新しく登録する必要があります。

30日以内ならすぐにアカウントが元に戻せるぜ!

ウーバーキャッシュやプロモーションは削除される

配達用アカウントに残っているウーバーキャッシュはなくなりますし、クエストは最初からになってしまいます。

もう配達しないのであれば関係ないですが、また始める時は最初からです。

ウーバーイーツ配達員の退会は未納金があると退会できない

現金払いの配達に対応していた場合、貰い過ぎたお金を精算していないと退会できません。

ゼロにしておきましょう。でも、現金払いの設定をしていない場合は関係ありません。

今までありがとう!カバンと自転車

ウーバーイーツ配達員の退会と停止の違い

もし自分の意思ではなく、配達中の問題や配達評価が悪いのが原因でアカウントを停止されてしまった場合は、退会とは違う扱いになります。

この場合だと基本的に同じ電話番号や情報だと登録はできなくなってしまいます。

停止されても配達がしたい場合

配達員に非がなくてもお客さんやお店とのやり取りの中でアカウントが停止されられてしまう方もいるでしょう。

しかし、その時は一度サポートに問い合わせてアカウントが復活できないか相談してみましょう。

こちらの言い分が認められればまた復帰してもらえるかもしれません。

自分が悪かったらちょっと難しいぜ!でも、相談するだけならタダ。

問い合わせ方法は「ウーバーイーツ配達員の問い合わせはどこにすればいいのか?」こちらを参考にして下さい。

他のフードデリバリーを始める

今やフードデリバリーは多くの種類があります。

出前館、Wolt、menu、etc…

アプリの仕様は少し違いますが、やる事はほとんど一緒なので他の会社でもストレスが少なく配達できます。

出前って言ったら「寿司」ですよね!タコが美味い!

まとめ

ウーバー側から見ても退会してもらいたくないので分かりにくい場所にあるのかもしれません。

退会方法をまとめると

①ドライバー用アプリから退会

②ウェブサイトから退会

以上の2つになります。

しかし、どちらもちょっと分かりにくいところにページが用意されているので、画像をみて探してください。

もう配達しないと思って退会して、また始めようと思ったら同じ情報では登録できません。原則、1人1アカウントです。覚えておきましょう。

退会したい時は参考にして下さい。

最後まで読んで頂きありがとうございました。